我们的服务


家庭法是由与家庭或其他个人关系有关的所有法律事务组成的法律。它包括家庭中出现的法律问题,如继承、收养、婚姻、离婚、分割等。为此澳法评作者们撰写了有效遗嘱,继承手续,婚前财产分割,申请离婚,子女抚养,家暴保护令等文章帮助读者深入了解家庭法。

凭什么你说离婚就能离婚?单身的自由能自己做主吗?| 澳法评

2020.09.26 | | #郭俪珊律师

关于此文的更多问题,欢迎联系小编微信(Auslawreview01)获得获得澳洲(昆士兰州布里斯班)领先华人律师团队的法律建议。

823

Falv.com.au

感谢阅读

第823篇文章

家庭法第68篇文章 | 分居离婚

作者:郭俪珊律师

单位:Diamond Conway Lawyers

字数:1264字

预计阅读时间:5分钟

☟欢迎添加作者微信,点击文末“在看”☟

 鼓励作者们致力于澳洲华人社区的公益普法大家常常听到在澳洲要成功地拿到离婚判决有时候并不是一件容易的事。根据澳洲的家庭法,一段婚姻关系的破裂以及提出离婚申请都可以是单方面的,也可以是双方一起提出的。只要关系破裂满12个月就能提出离婚。而让法官头疼的,莫过于一方说我们分手了12个月,而另一方说我们才分手8个月。澳洲的家庭法是会认可在同一个屋檐下也能分居且是分手的情况。但同一个屋檐下分居无疑增加了法官对事实的判断的难度。
所以当双方对分手的日期有争议的时候,法官到底有哪些裁定的标准呢?

简单来说,法官会看看在声称的分手日期前后

  1.  夫妻一方是否已经有分手的意向;
  2. 这个意向是否明确地传达给了对方;
  3. 表达了分手意向之后,夫妻间的相处行为是否发生了改变;
  4. 夫妻间的行为是否证明了夫妻一方或者双方都无意复合。

第二点是很值得争议的。如果一方觉得婚姻维持不下去了,没有告诉另一方,而选择一个人去别的城市呆12个月,之后回来说我离开的时候就是分手的日期。这种情况下法官很难认可这个分手日期的,因为另一方并没有被明确告知这段关系结束了。
咱们来看看几个经典的案例。

Wilson & Wilson [2010] 

FMCAfam 435

01男方声称分手日期是2008年7月11号。女方说他们2009年1月18号才分开的。法院最后认可女方的说法,认为这对夫妻在2007年至2009年初那个期间是关系恶化但双方并没有明确说他们关系破裂了。

  1. 双方虽然早在2007年1月以后就没有性生活了。这只能证明他们的关系恶化了。并不能证明用于在2008年7月的前后,夫妻的行为有明确变化。(法院也无数次强调夫妻有无性生活并不是决定性因素)。
  2. 女方说在2008年7月前后,她才跟她前夫说“我觉得我们的婚姻有问题,但是我们可以再试试。”证据也显示他们之后也找了心理医生继续参加了婚姻辅导(counselling)。
  3. 男方在2009年才愿意真正开始处理财产分割的事宜,也佐证了女方宣称的分手日期。

02

Devine & Devine [2019] 

FCCA 767女方声称分手日期是2017年3月20号,男方却不能明确表示分手日期,但绝对少于12个月。法院最后认可女方的分手日期。虽然男方表示,这段婚姻关系中女方不止一次说要分开,所以他不认为2017年她提出的时候是认真的。法官觉得女方证词可信度更高:

  1.  从2016年底开始,男方就买了一艘船说要自己在上面住。
  2. 2017年1月至3月,女方跟男方几次声明“我们不再是夫妻,我们不在一起了。”
  3.  2017年起男方就去船上住了。他们唯一一起出去的时候是为了一起陪一下孩子。
  4. 2017年6月左右,男方几次都在女方家里陪孩子过夜。之后女方明确表示她不同意男方想来就来,想走就走。要求他停止这么做。
  5. 2018年2月,双方还签了关于孩子的协议,上面明确写着分手日期是2017年3月20号。

P & P [2005] 

FMCAfam 137

03这个案子里有两个值得关注的点:1. 男方收走女方那边关于家里的钥匙后,女方要求他归还,但男方拒绝了。法院认可这一行为是夫妻分手后行为发生变化的一个证明。2. 双方分手后偶尔还发生了性行为。男方宣称的次数多过女方。虽然发生性行为可容易让人觉得是否夫妻是复合了或又住在一起了。但是法院在这个案子考虑了总体情况判断二人并未重新同居。之前的案例对重新同居的定义是:“在双方共同的意愿下,一起重新建立一个家庭。”

本文作者:郭俪珊律师

● 澳大利亚联邦最高法院律师,新南威尔士州高等法院律师

● Diamond Conway Lawyers家庭法离婚诉讼律师

● 熟练运用英语,普通话和广东话

● 擅长处理离婚官司中复杂的财产纠纷以及抚养权问题,以最高效经济的方式帮助客人解决离婚问题 

微信二维码

感谢阅读

FEATURED ON

Helin Gao

5.0

Stephy王律师和林律师非常尽责。不会让你在你最需要帮助的时候不回复你或者不接你电话。
Stephy and Huiming are very professional and responsible.
They are very responsive towards text, emails and phone calls. I will recommend them to all my friends and family.

Renee Auspac

5.0

和Huiming律师合作很愉快,每次都是有问必答,提供很多专业的建议,会继续推荐给身边需要的人!

rvycgko zjadfk

5.0

王海洋律师专业能力极强、尽职尽责。

赵劲杰

5.0

认识林汇铭律师多年,在他的带领下澳和团队展现出高水平的业务能力,丰富的经验以及严谨专注的职业态度;此外他们也积极服务社区,热心公益,是值得客户信赖的优质律所!

Rita Zhang

5.0

非常感谢Julius许律师下班后还给我提供法律咨询和非常专业的法律建议。

古波

5.0

熟知林律师多年!为人非常靠谱实在! 那么年轻就同时持有澳洲和中国的律师牌照,实在为我们布里斯班华人的骄傲!强烈推荐给各位朋友! ^_^

Tianer Mao

5.0

林律师整个团队非常的高效。强烈推荐!
负责和我对接的许律师非常耐心,针对我的case提出了许多中肯的建议,很好的维护了我的权益。
交给他们真的放心,好评好评

Yang Ayla

5.0

在与西方文化背景下的律师打交道会经常出现在下班后以及节假日联系不到律师的情况,造成很多困扰。

林律师虽然身在布里斯班但依旧可以做到即使再晚再忙也能及时回复真的很了不起,另一个值得夸赞的地方在于他可以为远程客户提供Zoom视频解释合同,把合同里的重要事项和时间都在解释时标注清楚并且之后还会为客户准备好需要注意的清单真的让人很安心。
专业的业务能力和贴心的服务态度让人不得不感叹澳洲竟然还有这样敬业努力还谦虚的律师和律所存在。

Xiaofan Zhou

5.0

Auslaw Partners 地理位置极佳,位于布里斯班CBD,中国银行楼上,电梯直达,非常方便客户。知道这个律所,是从林律师的澳洲法律评论公众号得知,说的都是与澳洲华人生活息息相关的法律问题,非常实用,贴近生活! 林律师眼光独到,能在叙述中,迅速找出需要解决的法律问题,找到突破口,帮我解决问题!

Tracey律师非常耐心,非常友善,能帮我快速安抚情绪,理清思路。Dan律师的移民签证业务老练,过硬,很快帮我解决后顾之忧。Tony律师专业知识过硬,不愧是是在澳有十多年律师经验的律师大拿。Stephy 律师在家庭法方面特别专业,快速帮我理清思路,找到最适合的法律救济。Jacky律师在property方面很有经验,帮我解决房产过户避免进坑。感谢Neil律师, Lisa律师和Julius律师在申请诉讼方面对我的帮助,在上诉出庭上,申请伤害理赔上,给了我足够的专业意见,帮我顺利解决问题。再次感谢所有律师,让我在异国他乡顺利解决法律问题!

周孝文

5.0

我是因为生意买卖接触到澳和律业,首先要赞一下林律师和许律师,责任心强,业务能力强,沟通方便,而且在非工作时间也能及时得到他们的帮助!

说实话,跟对方律师的对比才让我了解澳和律业的专业和优势。在整个合同处理过程中,相比较对方律师的懒散不严谨拖拉,林律师和许律师一直处理的非常专业及时。

真的,大律所值得信赖!

Auslaw Partners | 澳和律业

5.0
Based on 41 reviews Powered by

林佑佑

5.0

我最近向Auslaw的律师查询了有关就业问题的信息。林汇铭律师为我提供了清晰,详细的信息。中肯、實在,不花言巧語,思慮細密且表達清楚,且打電話都會回覆,是位值得信賴的好律師。