我们的服务


产权法主要是界定个人和企业的权利和责任,以及这些权利和法律的交易和执行的法律。财产有两种类型:不动产和动产。因此常见不动产和动产纠纷主要表现在税务,产权交易,土地登记,抵押贷款,物业管理,财产分割等方面。为此澳法评作者们撰写了土地税,附加印花税,楼花合同,轻型开发,法人团体等文章帮助读者深入了解产权法。

年过花甲,漫长7年终于等到70万澳币工伤赔偿?是喜是悲?

2020.04.06 | 澳洲法律评论作者团 | #高梦佩律师

关于此文的更多问题,欢迎联系小编微信(Auslawreview01)获得获得澳洲(昆士兰州布里斯班)领先华人律师团队的法律建议。

就在已经过去的2018年年末,一位55岁的翻斗车司机历经漫长诉讼,终于获得了属于他的工伤赔偿。也许对于普通人来说70万澳币也不是一笔小数目,但为此要历经7年漫长的煎熬,是喜是悲很难说。

这是一个典型的工伤理赔案例,原告受伤前是一位翻斗车司机,被告是昆士兰工伤保险(WorkCover)。

普法时间

什么是WorkCover?

WorkCover 是法律强制要求雇主为雇员购买的一种工伤保险。如果雇员因公受伤,无论事故的责任方是谁,WorkCover会赔偿雇员受伤期间不能上班所损失的收入,以及相应的医疗、交通费用等。

理赔流程是怎样的?

雇员在工作期间受伤后,可以向WorkCover 进行工伤理赔。理赔流程通常是:

关于WorkCover赔偿金,请看相关链接:

WorkCover给了“一次性赔偿”offer?先不要着急接受 | 伤害赔偿14

01

案情回顾

2011 年11 月1日下午5:50 分,原告翻斗车司机正在深山作业。突然,一堆约2-3米宽的巨型岩石毫无预知地砸落在他正在操作的翻斗车托盘中,导致车身剧烈晃动,司机因此腰椎受伤。但是司机并没有第一时间向雇主报告这个情况。

2011 年11月23 日,司机伤情开始显现,去看了医生。

2012 年2月29 日,司机首次向雇主报告受伤情况,开始申请工伤赔偿。

到这里,我们发现了第一个问题:为什么受伤司机没有第一时间向雇主报告伤情?

有没有立刻报告伤情,对申请理赔至关重要。

司机后来向法庭解释了他为什么没在第一时间通知雇主自己的伤情:

● 他刚开始没有任何症状,是第二天早上才知道受伤了
● 他害怕把伤情告诉雇主会影响自己的工作

澳法评提醒您,在工作中发生了意外,应该第一时间向雇主报告,并尽快就医,把受伤的过程详细告诉医生,避免产生不必要的嫌疑。

( 扫码将澳洲法律中文指南装进口袋)

02

医生的乌龙

司机11月23日看的医生,医生报告中用到了“危及”和“事故”等字眼,按常理推断,这个医疗记录应该能帮助受伤的司机证明伤情是在工作中造成的。

但令人惊讶的是,当时给司机看病的医生最终却认定他“没有受伤”,诊疗记录还写道“5/12LS back pain” ,意思是“司机已经有腰伤五个月”。但是在此之前,司机从未看过这个医生。

问题二来了,医疗记录出了错。医疗记录本来是证明司机确实在工作中受伤的强有力证据,但现在这也无法证明司机确实是在工作中受伤。

受伤司机没有及时报告这起意外,医疗记录也出了问题,这两点导致了这个本来可以顺利索赔的工伤赔偿案件变得困难重重。

很快,案件交给了法庭判决。

03

法官的考量

开庭后,被告昆士兰工伤保险WorkCover应诉,声称即使事实真如原告卡车司机所述,那么原告也是因为在工作中的疏忽大意或没有安全操作间接造成了自己的伤情。

大法官Justice Crow 仔细斟酌,判定本案的焦点在于:

● 原告是像自己所说的那样造成的腰伤吗?(该相信受伤司机的话?)
● 原告是否向被告所说的一样,因为自己的疏忽间接造成了自己的腰伤?(该相信WorkCover的话?)

04

被告拿出的证据

被告昆士兰工伤保险WorkCover否定了原告关于“2011年11月1 日下午4:40 到6:30 分期间在操作翻斗车作业”的陈述。技术证据显示翻斗车和挖掘机在原告所述的那两个小时中没有运行。

还好,在被告提供的证据显示在5:50 分时翻斗车和挖掘机有启动记录。这也正和受伤司机提出的时间点吻合。

接下来,被告在庭审中试图辩解:

● 根据医疗记录,受伤司机之前有过腰伤;
● 根据医疗记录,这次事故没有引起司机受伤;
● 司机已经经过安全培训,正常情况下不会出现此类问题,除非是他的疏忽。

05

法庭裁判

就这样,2018年12月20日法庭终于公布了判决:

1、虽然原告并没有及时向雇主汇报伤情,但原告对法院提出的问题都能自圆其说;

2、家庭医生关于原告已经有五个月的腰伤的记录是错误的。没有任何辅助证据可以证明原告在事故发生前长期遭受腰伤折磨;相反,

3、有充足证据证明受伤司机:

● 符合矿山从业者的健康测试的标准;
● 工作时间是每天12.5小时,并且同事们平时没有听见过他喊累或受不了;
● 上一次看医生是2010年7月,距离意外发生时已经16个月了,也就是说他在意外发生前身体状况是健康良好的;
● 没有其他医疗记录可以证明他在意外发生前有旧伤。

4、另外,专家鉴定的医生也明确指出在此类事故中,工人经常会出现颈部和腰部损伤,而且颈部和腰部损伤经常同时出现。

最终,庭审法官终于采信了原告的诉讼请求,并认定原告确实在2011年11月1日受到了工伤。

06

本案启示

在一些采矿和建筑行业,像本案中出现的工人在工作中受伤的案例确实屡见不鲜。在此类案例中,法院一般法院考量的几个关键点是:

● 之前是否有员工对设备状况的投诉;
● 现有设备的状况如何;
● 之前是否过事故或类似事故;
● 设备是否老化;
● 在责任问题上专家证人的报告。

如果回到意外发生那天,翻斗车司机及时报告了意外发生状况,如果医生的医疗记录没有“摆乌龙”,当事人可能不需要等上7年的时间,才能拿到自己应有的工伤赔偿。

所以澳法评提醒大家,在工作中受了伤,应该:

1、第一时间向雇主报告;

2、看医生,向医生详细说明事故发生经过和受伤部位;

3、尽快联系专业律师,申请工伤理赔。

如果您或您身边的人有类似困扰或正经历工伤索赔纠纷,请随时联系我们,澳法评时刻准备着为您服务。

FEATURED ON

Helin Gao

5.0

Stephy王律师和林律师非常尽责。不会让你在你最需要帮助的时候不回复你或者不接你电话。
Stephy and Huiming are very professional and responsible.
They are very responsive towards text, emails and phone calls. I will recommend them to all my friends and family.

Renee Auspac

5.0

和Huiming律师合作很愉快,每次都是有问必答,提供很多专业的建议,会继续推荐给身边需要的人!

rvycgko zjadfk

5.0

王海洋律师专业能力极强、尽职尽责。

赵劲杰

5.0

认识林汇铭律师多年,在他的带领下澳和团队展现出高水平的业务能力,丰富的经验以及严谨专注的职业态度;此外他们也积极服务社区,热心公益,是值得客户信赖的优质律所!

Rita Zhang

5.0

非常感谢Julius许律师下班后还给我提供法律咨询和非常专业的法律建议。

古波

5.0

熟知林律师多年!为人非常靠谱实在! 那么年轻就同时持有澳洲和中国的律师牌照,实在为我们布里斯班华人的骄傲!强烈推荐给各位朋友! ^_^

Tianer Mao

5.0

林律师整个团队非常的高效。强烈推荐!
负责和我对接的许律师非常耐心,针对我的case提出了许多中肯的建议,很好的维护了我的权益。
交给他们真的放心,好评好评

Yang Ayla

5.0

在与西方文化背景下的律师打交道会经常出现在下班后以及节假日联系不到律师的情况,造成很多困扰。

林律师虽然身在布里斯班但依旧可以做到即使再晚再忙也能及时回复真的很了不起,另一个值得夸赞的地方在于他可以为远程客户提供Zoom视频解释合同,把合同里的重要事项和时间都在解释时标注清楚并且之后还会为客户准备好需要注意的清单真的让人很安心。
专业的业务能力和贴心的服务态度让人不得不感叹澳洲竟然还有这样敬业努力还谦虚的律师和律所存在。

Xiaofan Zhou

5.0

Auslaw Partners 地理位置极佳,位于布里斯班CBD,中国银行楼上,电梯直达,非常方便客户。知道这个律所,是从林律师的澳洲法律评论公众号得知,说的都是与澳洲华人生活息息相关的法律问题,非常实用,贴近生活! 林律师眼光独到,能在叙述中,迅速找出需要解决的法律问题,找到突破口,帮我解决问题!

Tracey律师非常耐心,非常友善,能帮我快速安抚情绪,理清思路。Dan律师的移民签证业务老练,过硬,很快帮我解决后顾之忧。Tony律师专业知识过硬,不愧是是在澳有十多年律师经验的律师大拿。Stephy 律师在家庭法方面特别专业,快速帮我理清思路,找到最适合的法律救济。Jacky律师在property方面很有经验,帮我解决房产过户避免进坑。感谢Neil律师, Lisa律师和Julius律师在申请诉讼方面对我的帮助,在上诉出庭上,申请伤害理赔上,给了我足够的专业意见,帮我顺利解决问题。再次感谢所有律师,让我在异国他乡顺利解决法律问题!

周孝文

5.0

我是因为生意买卖接触到澳和律业,首先要赞一下林律师和许律师,责任心强,业务能力强,沟通方便,而且在非工作时间也能及时得到他们的帮助!

说实话,跟对方律师的对比才让我了解澳和律业的专业和优势。在整个合同处理过程中,相比较对方律师的懒散不严谨拖拉,林律师和许律师一直处理的非常专业及时。

真的,大律所值得信赖!

Auslaw Partners | 澳和律业

5.0
Based on 41 reviews Powered by

林佑佑

5.0

我最近向Auslaw的律师查询了有关就业问题的信息。林汇铭律师为我提供了清晰,详细的信息。中肯、實在,不花言巧語,思慮細密且表達清楚,且打電話都會回覆,是位值得信賴的好律師。