我们的服务


刑民诉讼是指通过法院审理刑事和民事案件的诉讼活动总和。在澳洲,无论多么轻微的罪行都可能被指控严重的刑事犯罪,同时许多民事纠纷也往往需要法院的裁定予以解决。为此澳法评作者们撰写了刑事犯罪、商业纠纷、财产纠纷和诬陷诽谤等文章帮助读者深入了解刑民诉讼。 如果您被指控犯有刑事犯罪或者在民事纠纷中被控告,请立即与我们联系,我们的专业团队会优先为您安排处理。当您需要维护自己的合法权益时,必要的诉讼纠纷解决和仲裁事宜也可交给我们处理。

悉尼华人灭门案出结果!锤杀妻哥一家五口!上诉失败!背五项终身监禁将在狱中度过余生!

2021.02.22 | | #林汇铭律师

关于此文的更多问题,欢迎联系小编获得更多资讯:Auslawreview01,获得澳洲(昆士兰州布里斯班)华人律师团队的法律建议。

2021年2月15日,经新州刑事法院裁决:
维持对悉尼North Epping区华人灭门惨案的罪犯谢连斌(Robert Xie)的定罪!
即被判处
5项终身监禁!
这意味着57岁的谢连斌将在狱中度过余生。 
“最终”的判决

去年,谢连斌提出上诉,其律师称当年审判时的证据存在“误导性”及“不公正的偏见”。
谢连斌也坚称自己无罪!
谢连斌的大律师里格(Belinda Rigg SC)曾在上诉听证会上表示:
“陪审团获得了‘含有误导性、混淆性和不公平的偏见’的DNA证据。”
这包括在血案发生10个月后,专家在距离凶案现场300米的谢连斌车库地板上发现的一处污迹,从中检出林家多名受害者的血液DNA。 
另一个上诉理由是,陪审团被告知了与疑似凶器有关的证据。 
但检察官米彻摩尔(Anna Mitchelmore SC)对科学家博林博士(Mark Perlin)提供的DNA证据导致“误判”的说法提出异议。
本周一,刑事上诉法庭驳回上诉,维持对谢连斌的定罪。
新州刑事上诉法院的三名首席法官巴瑟斯特(Tom Bathurst)和休尔姆(Robert Allan Hulme)和比奇-琼斯(Robert Beech-Jones)均认为谢连斌并没有遭受误判。 
谢连斌对DNA证据提出的主张也遭到驳回。 
涉嫌将五名亲属殴打致死的林宅血案被告谢连斌上诉失败。 
周一,出庭的同时还有谢连斌的妻子林姝和林家唯一幸存者林珺,林珺因在外游学躲过了家中发生的惨案。
林家惨案重要证据

案发后6个月,凶杀案调查组获得许可在谢连斌家中安装监控设备!
窃听了四个月来谢连斌和其他人在家中得对话。
据悉,谢连斌曾向妻子吐露了警方对他的怀疑,并且试图教妻子该如何回答警方和其他人询问。
另外,谢连斌和他妻子林姝到达现场发现林暋一家死亡后,他在去接妻子的父母时,销毁了杀人凶器。
在录音中,谢连斌表示,他坚信自己没有被任何摄像头发现。
2010年5月11日,警方在其家中进行了一次为期四天的搜证行动。
警探在谢连斌车库里发现了6毫米的像血迹一样的污点,成为破案关键。检控官Tanya Smith说,这些血迹与4名死者的DNA相符,包括林暋、林云彬和两名幼子。
此外,警方在血泊里发现了42个鞋印。据悉,其中24个鞋印的纹样与Asics跑鞋相符。
据测定,许多鞋印的大小都在美国码8.5-10.5之间,而谢连斌最喜欢穿的一双美国码9.5的Asics Gel Evation II TN333。
但警方未能找到这双鞋,监控设备拍到了谢连斌剪坏一个鞋盒,并将碎片倒进马桶,用水冲走的画面。
另一方面,检察官Tanya Smith表示,“这起谋杀案不可能是随机发生的,凶手很熟悉受害者家中的陈列方式。”
“没有迹象显示凶手是通过暴力进入受害者家中,凶手是切断电源后,使用钥匙进入家中的,在法庭上锁匠也表示受害者家中的大门没有被强行撬锁的痕迹。” 
而除了林家五口以外,只有谢连斌夫妇有林家大门钥匙。
林家血案审理过程

2009年 7月17日

林氏家庭成员依惯例每周五聚在林父与林母家聚餐。

2009年 7月18日

45岁的林愍、43岁的林愍之妻林云丽、林氏夫妇的两个儿子12岁的林涵和9岁的林涛以及林云丽39岁的妹妹林云彬的尸体在他们位于North Epping的家中被发现。

2011年 5月5日

谢连斌被指控谋杀。

2012年 12月19日

谢连斌确定受审。

2014年 5月9日
新州最高法院的约翰逊法官(Peter Johnson)开始审理本案。

2014年 6月10日

由于法律原因,陪审团被解散。

2014年 8月5日

第二次审判开始。

2014年 9月23日

因约翰逊法官身体不适,陪审团解散。

2015年 2月

开始第三次审判。

2015年 11月12日

陪审团开始审议。

2015年 12月1日

陪审团在未能达成一致判决后被解散。

2015年 12月11日

谢连斌获得保释,至此他已在牢中度过了五年,却始终未被定罪。

2016年 6月29日

开始第四次审判。

2016年 12月23日

在陪审团即将退场前,谢连斌的保释被撤销。

2015年 12月30日

陪审团开始审议。

2017年 2月13日

富勒顿法官判处谢连斌五个终身监禁。

2020年 6月22日

谢连斌对定罪判决提出质疑,发起上诉。

2021年 2月15日

首席大法官巴瑟斯特(Tom Bathurst)、休尔姆(Robert Allan Hulme)和比奇-琼斯(Robert Beech-Jones)驳回了谢连斌的上诉理由,认为他并没有受到误判。

谢连斌通过视讯连线出庭,在听到上诉被驳回的判决后双手捂脸。

至此,林家灭门惨案应该是尘埃落定了!正义也许会迟到但从不会缺席!
在澳洲,这些行为均是重罪!

在澳洲,攻击或者伤人指控是一个非常严重的罪行,无论是“林家灭门惨案”还是本月热烈关注的“阿德奶茶店掌掴案”,施暴人都会得到相应的法律严惩。
Auslaw Partners管理合伙人林汇铭律师解释道:
攻击或者伤人罪在法律上严格来说是属于一项定义非常广泛的法律,常见的刑事指控有:
(1)普通打架伤人(Common Assault)
(2)私自携带或使用管制刀具(Possess or use aprohibited weapon without permit)
(3)攻击导致他人身体受伤害(Assault occasioning actual bodily harm)
这些罪行各有不同,并且警方与检控官的需要不同要素的证据来证明被告有罪。
对于普通伤人罪的指控的定罪,法律不一定要造成身体伤害或严重的身体伤害等结果。
例如,“1900年刑法”(新南威尔士州)第61条规定,任何人攻击另一个人,无论他们是否造成人身伤害,均属犯有普通袭击罪,最高可判处2年监禁。
在最严重的攻击伤人指控中,你时常可以在新闻和时事上看到的,严重攻击导致他人死亡。
如果你当时醉了或者有毒品导致,那么必须强制规定最低刑期为8年,最高刑期为监禁25年。
注意!!!

新移民或海外留学生需要务必注意的是,攻击或者伤人罪行非常严重,处罚范围从罚款、守行为到监禁。

所有形式的攻击都有可能将导致刑事定罪,意味着该罪行将在犯罪记录里留有案底,也可能将对你的生活产生重要的影响,限制了就业前景和海外居留等范围。

FEATURED ON

Helin Gao

5.0

Stephy王律师和林律师非常尽责。不会让你在你最需要帮助的时候不回复你或者不接你电话。
Stephy and Huiming are very professional and responsible.
They are very responsive towards text, emails and phone calls. I will recommend them to all my friends and family.

Renee Auspac

5.0

和Huiming律师合作很愉快,每次都是有问必答,提供很多专业的建议,会继续推荐给身边需要的人!

rvycgko zjadfk

5.0

王海洋律师专业能力极强、尽职尽责。

赵劲杰

5.0

认识林汇铭律师多年,在他的带领下澳和团队展现出高水平的业务能力,丰富的经验以及严谨专注的职业态度;此外他们也积极服务社区,热心公益,是值得客户信赖的优质律所!

Rita Zhang

5.0

非常感谢Julius许律师下班后还给我提供法律咨询和非常专业的法律建议。

古波

5.0

熟知林律师多年!为人非常靠谱实在! 那么年轻就同时持有澳洲和中国的律师牌照,实在为我们布里斯班华人的骄傲!强烈推荐给各位朋友! ^_^

Tianer Mao

5.0

林律师整个团队非常的高效。强烈推荐!
负责和我对接的许律师非常耐心,针对我的case提出了许多中肯的建议,很好的维护了我的权益。
交给他们真的放心,好评好评

Yang Ayla

5.0

在与西方文化背景下的律师打交道会经常出现在下班后以及节假日联系不到律师的情况,造成很多困扰。

林律师虽然身在布里斯班但依旧可以做到即使再晚再忙也能及时回复真的很了不起,另一个值得夸赞的地方在于他可以为远程客户提供Zoom视频解释合同,把合同里的重要事项和时间都在解释时标注清楚并且之后还会为客户准备好需要注意的清单真的让人很安心。
专业的业务能力和贴心的服务态度让人不得不感叹澳洲竟然还有这样敬业努力还谦虚的律师和律所存在。

Xiaofan Zhou

5.0

Auslaw Partners 地理位置极佳,位于布里斯班CBD,中国银行楼上,电梯直达,非常方便客户。知道这个律所,是从林律师的澳洲法律评论公众号得知,说的都是与澳洲华人生活息息相关的法律问题,非常实用,贴近生活! 林律师眼光独到,能在叙述中,迅速找出需要解决的法律问题,找到突破口,帮我解决问题!

Tracey律师非常耐心,非常友善,能帮我快速安抚情绪,理清思路。Dan律师的移民签证业务老练,过硬,很快帮我解决后顾之忧。Tony律师专业知识过硬,不愧是是在澳有十多年律师经验的律师大拿。Stephy 律师在家庭法方面特别专业,快速帮我理清思路,找到最适合的法律救济。Jacky律师在property方面很有经验,帮我解决房产过户避免进坑。感谢Neil律师, Lisa律师和Julius律师在申请诉讼方面对我的帮助,在上诉出庭上,申请伤害理赔上,给了我足够的专业意见,帮我顺利解决问题。再次感谢所有律师,让我在异国他乡顺利解决法律问题!

周孝文

5.0

我是因为生意买卖接触到澳和律业,首先要赞一下林律师和许律师,责任心强,业务能力强,沟通方便,而且在非工作时间也能及时得到他们的帮助!

说实话,跟对方律师的对比才让我了解澳和律业的专业和优势。在整个合同处理过程中,相比较对方律师的懒散不严谨拖拉,林律师和许律师一直处理的非常专业及时。

真的,大律所值得信赖!

Auslaw Partners | 澳和律业

5.0
Based on 41 reviews Powered by

林佑佑

5.0

我最近向Auslaw的律师查询了有关就业问题的信息。林汇铭律师为我提供了清晰,详细的信息。中肯、實在,不花言巧語,思慮細密且表達清楚,且打電話都會回覆,是位值得信賴的好律師。