我们的服务


产权法主要是界定个人和企业的权利和责任,以及这些权利和法律的交易和执行的法律。财产有两种类型:不动产和动产。因此常见不动产和动产纠纷主要表现在税务,产权交易,土地登记,抵押贷款,物业管理,财产分割等方面。为此澳法评作者们撰写了土地税,附加印花税,楼花合同,轻型开发,法人团体等文章帮助读者深入了解产权法。

7%的海外附加印花税,以及7种豁免/优惠方式!

2019.12.22 | 澳洲法律评论作者团 | #林汇铭律师

澳大利亚联邦政府不征收印花税。但澳大利亚各个州政府会对相关交易征收印花税。因此,读者会发现,各个州采用不同税率来征收基础印花税与海外人士附加印花税。

本文将着重介绍昆士兰州的印花税率以及海外人士印花税豁免方式

 一、基础印花税 

由于计算较为复杂,在律师进行精确计算前,我们往往会将基础印花税概括为3-4%之间,为读者们提供以下计算器链接:

  • 基础印花税预估计算器:快速获得印花税预估金额;

(复制以下链接到浏览器打开 https://www.qld.gov.au/housing/buying-owning-home/advice-buying-home/transfer-duty/how-much-you-will-pay/calculating-transfer-duty/estimate-transfer-duty)

  • 基础印花税精准计算器:应用于较为复杂的交易。

(复制以下链接到浏览器打开 http://amun.osr.qld.gov.au/sap/osrqld/wd_tfr_calc_com?WDDISABLEUSERPERSONALIZATION=X#)

关于缴纳时间,现房与期房也有所不同,如未能在规定时间内缴纳印花税,州政府会加罚利息;如晚交印花税有特殊原因,可提出申请豁免或减免利息。

  • 如标的产权是楼花,买方需要在该房产产权注册之后的30天内交印花税;
  • 如标的产权是现房,买方需要在无条件进入合同后的30天内交印花税,  即使30天内该房产还没有成交。

基础印花税减免与置业补贴可参见下文:

 二、海外人士附加印花税 

昆士兰政府对海外人士的定义为非以下人士者均为海外人士

  • 澳大利亚公民
  • 持有永久居留签证人士
  • 其中新西兰公民也必须持有永久居留签证

海外人士印花税税率如下:3%2016年10月1日之后且于2018年6月30日之前,签署交换的合同的海外买家需缴纳 3% 的海外人士附加印花税;加上基础印花税3-4%,则总共印花税为 6-7% 
7%2018年7月1日之后,签署交换的合同的海外买家需缴纳 7% 的海外人士附加印花税;加上基础印花税3-4%,则总共印花税为 10-11% 

假设海外买家于2018年8月购买了昆士兰州首府城市布里斯班一套60万澳元的楼花为例,取原印花税3.5%~4%取中间值3.75%,则:

   基础印花税约为:$600,000×3.75% = $22,500

+ 附加印花税约为:$600,000×7% = $42,000


  总印花税约为:$64,500

 三、海外附加印花税的 

 7种豁免与优惠方式 

1通过买家主体减免:

  • 成为税法上的非海外公司:由非澳洲常住居民的自然人或外国公司持有控股权益少于50%的公司。

以昆士兰州为例,在其《额外印花税征收规则》中对海外公司的判定特别强调了“控制权益”(Controlling Interest)一词。一般来说,若一公司中,非澳洲常住居民对于该公司的实际控制(投票权、潜在投票权、已发行股份)超过50%,则通常来说其需要缴纳附加印花税;

  • 成为税法上的非海外信托:由非澳洲常住居民的自然人或外国公司持有控股权益少于50%的信托;

延伸阅读:一张图解析海外人士如何用“澳洲公司”投资澳房 | 澳洲法律评论。

2通过开发案减免:

  • 考虑到特殊情况,包括一系列因素,如经济利益,特定类型实体之间的竞争劣势,可能会有一些土地收购开发案可适用于昆士兰州附加印花税的免除。这还会取决于附件印花税的应用和社区福利的提供,包括工作岗位,基础设施和住房供应。
  • 但是,这些问题需要由政府进行逐案考虑和审批。读者可以进一步参考关于政府公布的关于开发案豁免的相关因素、准则以及申请流程。

3通过时间段减免:

  • 若在2016年10月1日之前签署并交换完的文件,海外买家则不需要缴纳该附加印花税。
  • 若在2016年10月1日之后但在2018年6月30日之前,海外买家除了需要支付基础印花税外,还需支付3%的附加印花税。
  • 若在2018年7月1日之后,海外买家除了需要支付基础印花税外,还需支付7%的附加印花税。

4通过(首次)自住置业减免:

海外人士附加印花税的应用虽然会影响首次置业补贴(1.5万澳元),但不会影响首次自住置业的基础印花税减免。

以海外买家于2018年8月购买了布里斯班一套50万澳元的公寓为例:

  • 为首次自住置业,且通过申请home transfer duty concession,则总印花税为$35,000(=$0+$35,000);
  • 为自住但非首次置业,且通过申请home transfer duty concession,则总印花税为$43,750(=$8,750+$35,000);

  • 以上相较,直接投资置业的总印花税$50,925,可减免$7,175。

5通过配偶(或产权比例)减免:

一对夫妻(夫为澳籍人士,妻为海外人士)以共同共有的方式于2018年8月购买了布里斯班一套50万澳元的公寓为例,若得到合适法律意见与财政规划,那么最优的印花税减免方案可能为:

夫:基础印花税全免;

妻:基础印花税全免,且仅需支付海外人士额外印花税$17,500。

6通过土地建筑双合同减免:

因永久产权与受国人偏爱的大地别墅,买地建房模式(Home and Land Package)在昆士兰州非常受欢迎。部分开发商或建筑商往往会将土地购买合同与建筑合同打包为一本合同供买家签署,在这种情况下买家需要支付的是土地与建筑总金额的计算出的附加印花税率。

以最近非常受瞩目的黄金海岸与布里斯班交界处Coomera为例:

  • 若海外买家收到的是一本打包的土地与建筑合同,那么价格可能往往不会低于60万澳元,这意味着印花税总额可能在6万澳元以上;
  • 但是,如果买家收到的是土地购买与建筑分开的两本合同,那么买家仅需要支付土地合同的印花税,往往不需要支付建筑合同的印花税。若土地价格仅为30万澳元,则印花税总额将会降低至约3万澳元。

7 更多: 

如果读者朋友们希望了解关于海外人士印花税与减免第7种可行途径,可通过扫描以下二维码获得法律建议。

FEATURED ON

Helin Gao

5.0

Stephy王律师和林律师非常尽责。不会让你在你最需要帮助的时候不回复你或者不接你电话。
Stephy and Huiming are very professional and responsible.
They are very responsive towards text, emails and phone calls. I will recommend them to all my friends and family.

Renee Auspac

5.0

和Huiming律师合作很愉快,每次都是有问必答,提供很多专业的建议,会继续推荐给身边需要的人!

rvycgko zjadfk

5.0

王海洋律师专业能力极强、尽职尽责。

赵劲杰

5.0

认识林汇铭律师多年,在他的带领下澳和团队展现出高水平的业务能力,丰富的经验以及严谨专注的职业态度;此外他们也积极服务社区,热心公益,是值得客户信赖的优质律所!

Rita Zhang

5.0

非常感谢Julius许律师下班后还给我提供法律咨询和非常专业的法律建议。

古波

5.0

熟知林律师多年!为人非常靠谱实在! 那么年轻就同时持有澳洲和中国的律师牌照,实在为我们布里斯班华人的骄傲!强烈推荐给各位朋友! ^_^

Tianer Mao

5.0

林律师整个团队非常的高效。强烈推荐!
负责和我对接的许律师非常耐心,针对我的case提出了许多中肯的建议,很好的维护了我的权益。
交给他们真的放心,好评好评

Yang Ayla

5.0

在与西方文化背景下的律师打交道会经常出现在下班后以及节假日联系不到律师的情况,造成很多困扰。

林律师虽然身在布里斯班但依旧可以做到即使再晚再忙也能及时回复真的很了不起,另一个值得夸赞的地方在于他可以为远程客户提供Zoom视频解释合同,把合同里的重要事项和时间都在解释时标注清楚并且之后还会为客户准备好需要注意的清单真的让人很安心。
专业的业务能力和贴心的服务态度让人不得不感叹澳洲竟然还有这样敬业努力还谦虚的律师和律所存在。

Xiaofan Zhou

5.0

Auslaw Partners 地理位置极佳,位于布里斯班CBD,中国银行楼上,电梯直达,非常方便客户。知道这个律所,是从林律师的澳洲法律评论公众号得知,说的都是与澳洲华人生活息息相关的法律问题,非常实用,贴近生活! 林律师眼光独到,能在叙述中,迅速找出需要解决的法律问题,找到突破口,帮我解决问题!

Tracey律师非常耐心,非常友善,能帮我快速安抚情绪,理清思路。Dan律师的移民签证业务老练,过硬,很快帮我解决后顾之忧。Tony律师专业知识过硬,不愧是是在澳有十多年律师经验的律师大拿。Stephy 律师在家庭法方面特别专业,快速帮我理清思路,找到最适合的法律救济。Jacky律师在property方面很有经验,帮我解决房产过户避免进坑。感谢Neil律师, Lisa律师和Julius律师在申请诉讼方面对我的帮助,在上诉出庭上,申请伤害理赔上,给了我足够的专业意见,帮我顺利解决问题。再次感谢所有律师,让我在异国他乡顺利解决法律问题!

周孝文

5.0

我是因为生意买卖接触到澳和律业,首先要赞一下林律师和许律师,责任心强,业务能力强,沟通方便,而且在非工作时间也能及时得到他们的帮助!

说实话,跟对方律师的对比才让我了解澳和律业的专业和优势。在整个合同处理过程中,相比较对方律师的懒散不严谨拖拉,林律师和许律师一直处理的非常专业及时。

真的,大律所值得信赖!

Auslaw Partners | 澳和律业

5.0
Based on 41 reviews Powered by

林佑佑

5.0

我最近向Auslaw的律师查询了有关就业问题的信息。林汇铭律师为我提供了清晰,详细的信息。中肯、實在,不花言巧語,思慮細密且表達清楚,且打電話都會回覆,是位值得信賴的好律師。