我们的服务


产权法主要是界定个人和企业的权利和责任,以及这些权利和法律的交易和执行的法律。财产有两种类型:不动产和动产。因此常见不动产和动产纠纷主要表现在税务,产权交易,土地登记,抵押贷款,物业管理,财产分割等方面。为此澳法评作者们撰写了土地税,附加印花税,楼花合同,轻型开发,法人团体等文章帮助读者深入了解产权法。

5大案例解析最高频的雇佣问题 | 雇佣法律师密函

2020.07.29 | 澳洲法律评论作者团 | #张启贤律师

关于此文的更多问题,欢迎联系小编微信(Auslawreview01)获得获得澳洲(昆士兰州布里斯班)领先华人律师团队的法律建议。

踏入2020年6月,疫情已经持续了好几个月。为了有效控制疫情的扩散,联邦政府以及各州政府先後推出一系列的措施来保障人民的健康,包括关闭边境丶鼓励市民待在家里丶限制聚会人数丶关闭非必要的商店及服务丶食肆餐厅只限外卖及店内人数限制等等。这些措施几乎影响每一位市民和大量的企业,连众多连锁零售店都不能幸免。

面对这罕见和不明确的经营环境,很多雇主都不确定该如何处理雇员和营业的问题。让我们一同探讨一下以下五个较常见的情况和关问题。

情景一

马先生经营一家按摩店。因为顾客人流大幅下降,服务也不属於必要项目和没有符合获豁免的要求,所以马先生按照政府的政策,决定把店暂时关闭。

问1: 我的店关门了,员工不需要来上班,那怎麽办?

答1: 因为马先生是按照政府的政策指引把店暂时关闭,这情况符合法例的要求,可暂时将员工停职停薪 (Stand Down)。停职停薪期间,所有员工皆不会获发工资。全职及兼职的员工可选择使用已累积的有薪假期,那他们便可持续获发工资。

假设马先生的按摩店符合获豁免要求,马先生可以继续营业。并且,在2020年4月9日後,马先生为合资格员工申请了JobKeeper补助。

问2: 虽然我继续营业,但我不能够为所有员工提供平常的工作时数,那怎麽办?

答2: 在JobKeeper补助政策下的停职停薪安排 (Stand Down) 跟常规安排不一样,马先生能够缩减员工的工时,包括日数及时数。但是,在实行减少工时前,马先生必须给员工提供三天的书面通知丶与员工商讨此安排丶保留谘询的书面记录,及为员工提供每两周$1500澳元的补助。有关详情可参阅下列网页。

参考资料: 

情景二

陈先生和陈太太经营一家餐馆。由於政府政策规定,餐馆能持续提供外卖服务及餐馆内有人数限制,并且需要收集客人的个人资料。陈生陈太决定继续集中提供外卖服务。经过努力推广及现有客户介绍,餐馆的外卖订单非常多,让陈生陈太忙不过来。

问3: 我们可以要求侍应生为我们送外卖吗?

答3: 简单来说,陈生陈太可以要求侍应生协助,外出为客人提供外卖,但员工有绝对权利选择是否接纳要求。即便员工同意,陈生陈太必须确保员工有相关技能 (如合适驾照)丶为员工提供培训和工具,以及合适的额外保障。

同样,在2020年4月9日後,陈生陈太为合资格员工申请了JobKeeper补助。

问4: 在申请JobKeeper补助後,在要求员工处理不同的工作方面有什麽不一样的规定吗?

答4: JobKeeper补助政策为雇主提供明确的指引,在满足若干情况下,陈生陈太可更改员工的工作内容及工作地点。陈生陈太需要确保额外的工作是安全的丶员工有相关所需的牌照及资历,以及额外的工作是餐厅合理的业务范畴之内。以送外卖作例子,陈生陈太需为员工提供防疫设备如口罩,减少员工与客人接触的需要如不接受现金付款和为客人提供「零接触外送服务」;确保员工有驾照,提供公司外送车或交通津贴,和为合理地区范围内的顾客提供外送服务。

另外,公平工作委员会 (Fair Work Commission) 也更新了餐饮服务业工作规范 (Hospitality Award) 的内容,为雇佣双方提供更富弹性的工作安排,包括短期更改工作地点和职务内容。因此,侍应生外送食物是合理和容许的。更多详情可参阅下列网页。

参考资料: 

情景三

李小姐经营一家活动策划及布置公司。公司有八位的临时员工 (casual employee),李小姐按不同活动的地点和工作安排为临时员工排班,员工并没有固定的上班时间。因为政府发出的社交限制规定,李小姐公司的客户都取消或延後了所有的活动。因此,她目前没有任何工作安排提供给员工。

问5: 我可以不为临时员工排班吗?

答5: 是可以的。李小姐不需要为临时员工排班和支付工资,因为公平工作法例 (Fair Work Act) 中的停职停薪条例并不适用於临时员工,他们本来就没有获得固定工作时数的保证。

情景四

林先生经营一家律师事务所。自政府推出各项限制後,律所大部分员工皆各自在家工作,只有1-2 位员工每天到办事处工作,负责接电话和处理邮件等工作。

问6: 员工在家工作,那我便没有什麽需要考虑的,对吗?

答6: 不对。即便员工在家工作,雇主林先生还是需要为员工的安全和健康负责。根据澳洲法例2011年工作健康及安全法 (Work Health and Safety Act 2011),雇主有责任为员工提供健康及安全的工作场所。如果员工获雇主容许或安排在家工作,那员工的家便成为工作埸所。

问7: 我是没可能去每一位员工的家里查看他们的工作环境是否安全。那我能怎麽办以确保作为雇主的责任呢?

答7: 的确,基於隐私、成本和可行性,要视察每一位员工的家居办公室是不可能的。林先生可以通过以下两个方法来满足法律规定和减低风险:

i. 为员工提供合适的用品和工具。例如让员工把办公室的椅子丶电脑显示器丶个人化的键盘丶滑鼠的用品暂时带回家,为员工创造一个相似的工作环境。

ii. 准备一份检查清单,让每位会在家办公的员工按清单来评估和检查家里的工作环境,消除潜在风险,并且签字确认家里的工作环境符合健康和安全标准。

问8: 我公司的行政工作量严重不够,我可否要求负责行政的员工缩短在家工作的时间呢?

答8: 可以。根据疫情下的文书工作规范 (Clerks Award),在满足若干条件下,雇主能够暂时更改全职或兼职文书及行政员工的工时安排,包括工作范围丶最低工资丶工作时间丶工作时数及使用年假。

条件包括:

i. 缩减时数不能超过标准工时的25%。例如,每周标准工时为37小时,那缩减後的工时不能少於每周27.75小时。

ii. 受影响员工需要投票决定是否同意缩减工时。至少有四分之三的员工投赞成票,雇主才能缩减工时。

iii. 投票必须按照法定程序和规定来完成。更多详情可参阅下列网页。

参考资料:

情景五

李先生经营一家超市,在疫情期间能够照常营业。某天,一位兼职员工通知李先生,他的室友确诊了。根据政府和医生的建议,他也需要自我隔离两星期,不能照常到超市上班。

问9: 员工需要自我隔离,在隔离期间,那我需要付他工资吗?

答9: 在员工隔离期间,李先生不需要支付任何工资给这位员工。超市员工受一般零售业工作规范 (General Retail Industry Award) 保障,是从2020年4月9日起被公平工作委员会 (Fair Work Commission) 修改的99个工作规范之一。根据工作规范,任何被政府或医疗机构要求自我隔离而无法上班的员工,可获得两星期的无薪流行病假期 (unpaid pandemic leave)。如雇主同意,员工可获得更多的无薪流行病假期。无论员工是全职丶兼职或临时员工,皆可获得此假期。此假期必须在2020年6月30日前开始使用。

超市的另一位员工王女士有一对年幼的子女。因为学校有其他小孩生病,王女士没有把孩子送去学校。王女士打算请一个月的年假,待在家里照顾小孩。但是,王女士到目前为止只积累了两星期的年假。

问10: 作为雇主,我同意让王女士请假。但她的年假不够,我能提供什麽选项给她呢?

答10: 从2020年4月9 日起,若雇主同意,员工可使用「支取半薪」(half pay) 的方式来延长他们的年假。以这情况为例,王女士有两星期可领取全薪的年假。如雇主李先生同意,王女士可以在放年假期间领取一半的工资,那她便能够把两星期全薪年假变成四星期半薪年假。王女士领取的工资没变,李先生的支出也是一样。这样子的话,王女士既能延长假期,李先生也能缩减人手,对雇主和雇员都是双赢的安排。

李先生和王女士必须签署书面协议,证明双方皆同意此安排。李先生需要保留协议以作记录之用。王女士也必须在2020年6月30日前开始使用其半薪年假。更多详情可参阅下列网页。

参考资料: 

随着疫情看似受控,雇佣关系及工作安排的资讯随时再次变更。请持续关注我们的文章,为大家提供最新的资讯及建议。

FEATURED ON

Helin Gao

5.0

Stephy王律师和林律师非常尽责。不会让你在你最需要帮助的时候不回复你或者不接你电话。
Stephy and Huiming are very professional and responsible.
They are very responsive towards text, emails and phone calls. I will recommend them to all my friends and family.

Renee Auspac

5.0

和Huiming律师合作很愉快,每次都是有问必答,提供很多专业的建议,会继续推荐给身边需要的人!

rvycgko zjadfk

5.0

王海洋律师专业能力极强、尽职尽责。

赵劲杰

5.0

认识林汇铭律师多年,在他的带领下澳和团队展现出高水平的业务能力,丰富的经验以及严谨专注的职业态度;此外他们也积极服务社区,热心公益,是值得客户信赖的优质律所!

Rita Zhang

5.0

非常感谢Julius许律师下班后还给我提供法律咨询和非常专业的法律建议。

古波

5.0

熟知林律师多年!为人非常靠谱实在! 那么年轻就同时持有澳洲和中国的律师牌照,实在为我们布里斯班华人的骄傲!强烈推荐给各位朋友! ^_^

Tianer Mao

5.0

林律师整个团队非常的高效。强烈推荐!
负责和我对接的许律师非常耐心,针对我的case提出了许多中肯的建议,很好的维护了我的权益。
交给他们真的放心,好评好评

Yang Ayla

5.0

在与西方文化背景下的律师打交道会经常出现在下班后以及节假日联系不到律师的情况,造成很多困扰。

林律师虽然身在布里斯班但依旧可以做到即使再晚再忙也能及时回复真的很了不起,另一个值得夸赞的地方在于他可以为远程客户提供Zoom视频解释合同,把合同里的重要事项和时间都在解释时标注清楚并且之后还会为客户准备好需要注意的清单真的让人很安心。
专业的业务能力和贴心的服务态度让人不得不感叹澳洲竟然还有这样敬业努力还谦虚的律师和律所存在。

Xiaofan Zhou

5.0

Auslaw Partners 地理位置极佳,位于布里斯班CBD,中国银行楼上,电梯直达,非常方便客户。知道这个律所,是从林律师的澳洲法律评论公众号得知,说的都是与澳洲华人生活息息相关的法律问题,非常实用,贴近生活! 林律师眼光独到,能在叙述中,迅速找出需要解决的法律问题,找到突破口,帮我解决问题!

Tracey律师非常耐心,非常友善,能帮我快速安抚情绪,理清思路。Dan律师的移民签证业务老练,过硬,很快帮我解决后顾之忧。Tony律师专业知识过硬,不愧是是在澳有十多年律师经验的律师大拿。Stephy 律师在家庭法方面特别专业,快速帮我理清思路,找到最适合的法律救济。Jacky律师在property方面很有经验,帮我解决房产过户避免进坑。感谢Neil律师, Lisa律师和Julius律师在申请诉讼方面对我的帮助,在上诉出庭上,申请伤害理赔上,给了我足够的专业意见,帮我顺利解决问题。再次感谢所有律师,让我在异国他乡顺利解决法律问题!

周孝文

5.0

我是因为生意买卖接触到澳和律业,首先要赞一下林律师和许律师,责任心强,业务能力强,沟通方便,而且在非工作时间也能及时得到他们的帮助!

说实话,跟对方律师的对比才让我了解澳和律业的专业和优势。在整个合同处理过程中,相比较对方律师的懒散不严谨拖拉,林律师和许律师一直处理的非常专业及时。

真的,大律所值得信赖!

Auslaw Partners | 澳和律业

5.0
Based on 41 reviews Powered by

林佑佑

5.0

我最近向Auslaw的律师查询了有关就业问题的信息。林汇铭律师为我提供了清晰,详细的信息。中肯、實在,不花言巧語,思慮細密且表達清楚,且打電話都會回覆,是位值得信賴的好律師。